网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

三百余万法律明白人活跃赣鄱大地

作者: 法制日报 编辑: 发布时间: 2020-04-15

法制日报全媒体记者 黄辉

沿着新铺的柏油马路往前走,只见一棵老樟树完好保存于路中央。离树不远便是沈河村,沈红卫和几名村组干部一道,守在用树枝拼成的路障旁,严禁人员进出。

沈河是江西省九江市湖口县武山镇长岭村的一个自然村,居住着62户341位村民。沈红卫是其中的一员,也是村里的“法律明白人”骨干。

新冠肺炎疫情发生后,沈红卫主动在网上学习《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,并及时转发至村庄微信群。

春节前夕,得知两名武汉务工人员回村,沈红卫立即上门劝导他们做好自我隔离。在两人被确诊患新冠肺炎后,他又发挥人缘好、懂法律的优势,耐心宣传相关法律知识,动员村民积极配合“封村隔离”措施,并参加路口值守。

期间,沈红卫成功劝阻两场丧嫁酒席,避免了可能发生的疫情传播风险。他还承担起村里的消毒任务,每天背着药水机对公共场所进行消毒。

沈红卫是湖口县农村“法律明白人”奋战在抗击疫情一线的普通一员,也是江西省农村“法律明白人”收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理的一个缩影。

每户培养1名农村“法律明白人”

2018年5月,江西省下发《关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见》,提出到2019年底,全省农村各村民小组至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上;到2020年底,全省农村各行政村每10户至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。此后再用两到三年时间,实现全省农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。

一场覆盖赣鄱大地的法治实践就此拉开帷幕。

“选准人、选对人是培养工程的首要环节。”江西省委依法治省办副主任、省司法厅厅长王国强告诉《法制日报》记者,江西在严格村民自荐、组织遴选、考核上岗等程序基础上,注重发挥村组干部、致富能人、调解能手等示范引领作用。同时,通过发挥流动党支部、商会作用,以及组织节日返乡恳谈会等方式,着力解决外出务工、城中村和空挂户等“法律明白人”选育难题。

选出“法律明白人”后,如何提升其能力素质,则是关键一招。王国强介绍说,江西采取集中系统辅导、现场观摩教学、远程网络培训等方式,加大对“法律明白人”培训力度,同时举办全省“法律明白人”骨干培训班,编写培训指导大纲,成立专家指导委员会,建设农村“法律明白人”网校。

为加强日常管理,江西还统一设计了农村“法律明白人”徽章,增强“法律明白人”的社会公信力和知晓度。各地也积极探索建立健全相关机制,将“法律明白人”遵纪守法、业务培训、履职尽责等纳入工作考评。

2019年6月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,明确要求深入开展“法律进乡村”活动,实施农村“法律明白人”培养工程,江西的经验做法上升为国家政策。该做法也获评司法部、全国普法办全国普法依法治理十大创新案例。

2019年12月,中央全面依法治国委员会办公室第四督察组组长周新建率法治政府建设实地督察组在江西开展督察时,详细了解了该省实施农村“法律明白人”培养工程的做法。

300余万“法律明白人”活跃乡村

2019年12月19日,督察组一行专程来到吉安市新干县金川镇华城门村,实地了解该村农村“法律明白人”培养及矛盾纠纷调处等工作进展情况。

督察组成员在同基层干部群众交流中,了解到一个“法律明白人”骨干运用法治思维化解疑难矛盾纠纷的事。

华城门村是典型的城中村。2015年7月,华城门村塔峰村小组通过村小组干部会议,给本村非农户李某甲女儿补发预留地分配款16.98万元。李某甲在外地工作、定居,只是户口在本村。

与之情况类似的同村居民李某乙和廖某知情后也要求同等对待,村小组无法通过正常程序解决此事。此后数年,李某乙和廖某多次上访。经村镇干部调解、劝说,李某甲既不同意退还钱款,李某乙和廖某也无法通过村小组会议获得补偿,矛盾一直持续。

“法律明白人”培养工程实施后,金川镇“法律明白人”骨干习海雄、邓国儿等人在司法所的指导下,决定转变思维,立足法律角度、运用法治思维调解此案。

他们在仔细阅读村民委员会组织法相关条款后,发现村小组为李某甲补发预留地分配款,属于处分集体财产的重大权益事项,应召开村民小组会议。而塔峰村小组只是召开了党员、村小组干部在内的11人会议,虽然符合当地习惯做法,但从法律上来讲,其程序不到位,因而决定无效。

在掌握该基本法律事实后,习海雄、邓国儿等人先后多次召集利益相关方进行调解,并通过阐释相关法律条款、摆明事实理由,最终说服李某甲于2019年11月退还了16.98万元分配款。对此处理方式,李某乙和廖某心平气和表示接受。

办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。在“法律明白人”骨干的影响下,李某乙和廖某也被镇里培养发展成新一批“法律明白人”。

“‘法律明白人’具有带动家庭、辐射群众的功能,在农村依法治理中发挥着重要的支点作用。”江西省司法厅普法与依法治理处处长陈欢欢说。

据了解,截至2019年12月底,江西已颁证上岗“法律明白人”302万人、“法律明白人”骨干22.7万人。他们活跃在乡村一线,参与法治宣传和法治实践87.2万件次,化解矛盾纠纷8.7万件次,参与社会事务管理8.2万件次,引导法律服务7万件次。

铸造农村社会治理“江西品牌”

2019年5月,南昌市湖坊镇进顺村两位老人因在散步时打闹,造成其中一人摔倒受伤,花了1700多元的医疗费。事后,两位原本要好的老人因赔偿问题发生了争吵。

村里的“法律明白人”史靓得知后,主动介入此事,并根据相关法律法规及时向双方家人提出合理的处理意见。经多次协商,双方最终达成赔偿协议,从而平息了这场纠纷。

“如何有效预防和化解矛盾纠纷,是农村社会治理的难点和痛点,也是乡村振兴急需解决的一个社会问题。”江西省委依法治省办秘书处处长胡大德告诉记者,江西农村“法律明白人”充分发挥血缘、亲缘、地缘“三缘”优势,利用乡情、亲情、友情“三情”资源,当好社情民意信息员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员的角色,及时教育引导群众在法治轨道中化解矛盾纠纷。

此外,江西各地积极整合资源、载体,建立农村“法律明白人”骨干和人民调解员双向发展机制,并将培养工程融入新时代文明实践中心工作和基层综治中心实体化建设,进一步凝聚农村矛盾纠纷化解的合力。

收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理……如今,江西300余万名农村“法律明白人”活跃在乡村法治宣传和法治实践一线,打造出农村社会治理的特色品牌,成为赣鄱大地的一道亮丽风景线。