网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

痛心 | “法治村主任”平措次仁不幸离世

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-02-21

西藏日喀则市萨迦县吉定镇吉定村党支部副书记、村委会主任、村人民调解委员会副主任平措次仁,2020年2月10日晚,由于日夜奋战在疫情防控一线,因劳累过度发生意外不幸离世,年仅38岁。


平措次仁1981年8月出生于萨迦县吉定镇吉定村,2000年担任村委委员,2003年7月加入中国共产党,2017年担任村党支部副书记、村委会主任、村人民调解委员会副主任。

组织村民开展法治讲座

“法治村主任”是村民对平措次仁的尊称。作为村人民调解委员会副主任的平措次仁平时最常干的一件事就是开展法治宣传、排查矛盾、调解纠纷。功夫不负有心人。在平措次仁的努力下,吉定村形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,全村展现出“矛盾纠纷少,和睦相处多;治安案件少,成功调解多;游手好闲少,带头致富多”的新景象。“有事儿找主任啦!”是吉定村群众的一句口头禅,也是对平措次仁最好的信任和赞誉。

开展疫情防控工作

面对突如其来的疫情,吉定村又紧靠318国道,疫情防控任务艰巨,平措次仁靠前指挥、带头战“役”,带领全村党员和村民迅速投入到防控一线。半个多月来,平措次仁带头入户排查270余次,排查登记1500余人;检测过往车辆300余台800余人;协助县、乡相关部门开展疫情防控消毒等20余次,为吉定村构筑起了一道最严实的疫情防线。

排查登记出入车辆

早早来到村委会和村委会成员商量如何更好地开展疫情防控、治安巡逻、环境卫生以及矛盾纠纷化解等诸多事物,直至傍晚,顾不上吃晚饭的他又开始同其他村干部在辖区开始疫情防控巡逻。晚上8点40分左右,平措次仁突发身体不适,仍坚持在岗,经同事多番劝阻后,方才回家休息。可是平措次仁由于劳累过度,不慎从家中楼梯摔下,导致颅骨破裂、颅内出血。由于伤势过重,经抢救无效离世。

与全村党员一同重温入党宣誓

“疫情在,我就在;疫情不退,我坚决不退!”这是平措次仁请战新冠肺炎疫情防控一线时说过的话,可是他却没能等到战胜疫情的那一天。平措次仁虽然走了,但为人民福祉而献出生命的“法治村主任”,将永远活在吉定村人民群众的心中。平措次仁,请一路走好!