网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

“非常时期”他们用“非常手段”成功调解了一起相隔万里的纠纷

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-02-17

万里之外的调解申请

2月13日上午,西藏自治区那曲市色尼区司法局工作人员正在入户发放疫情防控相关法律知识问答宣传册,一通电话打断了工作人员忙碌的脚步。“我们是深圳市某某金融服务有限公司……”电话中的表述,让工作人员误以为是诈骗电话,当听到电话中传来“调解”两个字时,工作人员立即放下戒心,详细向对方了解情况,发现原来对方是想请求司法局帮助调解一起合同纠纷。


迅速衔接后高效处理

据了解,2019年5月13日,那曲市色尼区罗马镇强某在深圳市某金融服务有限公司那曲普惠快信店购买一部手机。双方签订买卖合同规定手机价格3000元,付款方式为500元一期分期支付。强某购得手机后并未按照协议完全履行付款义务,其中尾款2122元尚未支付。该公司多次电话联系强某商议支付尾款事宜,强某总以手机已赠予他人,尾款应由受赠人支付为由拒付尾款,甚至最后拒接该公司电话。了解案情后,此次纠纷由色尼区司法局移交色尼区人民调解工作指导中心负责调解。


创新方案以提效便民

指导中心受理该纠纷后立即组织三名调解员组成调解小组,并安排调解员与当事人双方进行联系,核实具体情况。经了解,双方当事人对纠纷事实本身并没有太大争议,法律关系也比较简单,疫情当前,考虑到一方当事人暂无法进藏的特殊情况,根据上级业务部门工作要求,调解员决定通过电话和微信视频调解的方式使双方达成调解协议,依法妥善化解此次纠纷。


耐心释法终圆满解决

确定调解方案后,调解员与当事人、受赠人三方建立了一个临时微信群,通过视频面对面进行调节。调解员在视频中耐心细致地向强某阐明有关法律规定,告知强某双方签订的买卖合同已经依法成立生效,在商家已经依约供货情况下,作为买受人也应当依约支付款项。手机赠给他人使用属于赠予行为,是无偿行为,且赠予时并没有与其签订付清尾款的任何协议,受赠人无义务付款,在调解员细致入微的释法、讲解和劝说下,当事人强某答应支付尾款。最终,当事人双方达成调解协议,强某当即向商家微信转账尾款2122元,商家收到款后当即出具收款证明,并通过微信发送,此次相隔万里的合同纠纷圆满解决。


在当前疫情防控工作依然严峻的情势下,那曲市色尼区人民调解工作指导中心坚持应调尽调,立足抓早抓小抓细抓好的工作要求,与深圳相隔近万里,通过微信视频调解这一全新的调解模式来化解纠纷,既避免了人员流动与聚集,也为当事人提供了方便快捷高效的调解服务,为足不出户就能定纷止争贡献了西藏司法人的力量。