网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>普法与依法治理

我区召开执法司法典型案例征集座谈会

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2022-06-06
为贯彻落实王君正书记对普法工作重要批示指示精神和刘江常委在司法厅调研时的指示要求,近日,区司法厅组织行政执法相关部门召开了执法司法典型案例征集座谈会。会议围绕如何进一步推动我区执法司法典型案例的报送和发布,加大案例示范的指导作用,探索建立符合我区特点的执法司法典型案例指导制度,不断提升我区行政执法普法能力建设,确保严格规范公正文明执法做了部署和要求。

会上,自治区普法办介绍了我区开展执法司法典型案例征集工作的基本情况,区公安厅和拉萨市司法局做了交流发言,参会部门结合各自职责实际,对下一步执法司法典型案例报送和运用工作提出了意见建议。

会议强调,加大执法司法案例宣传就是通过“以案释法”的方式向群众普法,引导群众自觉遵守法律,是落实普法责任制的重要抓手。一要提高认识,强化执法司法案例指导制度的重要作用。二要正视问题,推动执法司法案例指导制度不断创新。三要注重发现案例、挖掘案例、研究案例、宣传案例,不断提升我区执法司法工作水平。