网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>普法与依法治理

普法伴成长 送法进校园

作者: 法治日报——法治网 编辑: 发布时间: 2022-04-18

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 王琳

“通过这次普法活动,孩子们的法治素养有明显提高”“谢谢法官叔叔,我一定会记住今天学到的内容”……去年以来,福建省南安市人民法院立足本职,找准法治工作与校园教育工作的契合点,协助学校做好依法治校和青少年法治教育工作,拓展法官、法治副校长职责任务,提高司法工作水平,助推平安法治建设。

“小朋友,如果给你糖你愿意和我走吗?”十分钟过去,一场别开生面的“现场拐卖”模拟结束,被邀请上台的三名儿童均未上当。这是南安市法院联合市第二幼儿园开展的一次幼儿防拐骗安全教育宣讲,法官谢希迎通过讲述小故事、互动问答、情景模拟展开了生动的普法课堂,让法治平安的种子根植孩子们心中。

“骂人算校园暴力吗”“看到同学被欺凌要怎么帮助他”……南安法院紧密结合 “八五”普法规划实施,广泛开展法治学习宣传教育,贯彻执行教育法、预防未成年人犯罪法等法律法规,发挥法治平安普法在校园安全教育中的重要作用,教育引导全社会提高校园法治知识水平,鼓励法官、法治副校长积极主动参与到校园安全教育中,在柳城中学组织了这样一场“拒绝校园暴力 护航少年成长”的普法宣传。

除此之外,南安法院还坚持“特殊、优先保护”理念,以少年法庭为载体,通过采取“走出去,请进来,多联动”的工作方式,做好未成年人权益保护工作,共同构建共治共建共享的青少年保护格局,提高在校学生的法治意识和防范能力,在法院“公众开放日”邀请鹏峰中学学生观摩庭审,以真实案例改编庭审,在柳城中学模拟开庭。

据统计,去年以来,南安法院选任8名法官、干警担任法治副校长,开展“送法进校园”共计15次,全院法官、干警自行组织校园普法达20余次,受益师生3万余人,切实筑牢校园安全,融入平安建设。


无障碍服务 无障碍