网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>普法与依法治理

那曲市开展春运禁毒宣传活动

作者: 中国法律服务网 编辑: 发布时间: 2021-04-21
【活动概况】

2021年春运之际,那曲全市普法工作人员为来往的旅客们发放禁毒宣传册子、讲解了毒品的有关知识,使旅客们了解毒品的基本知识,包括毒品的种类、危害以及如何预防等方面。在讲解过程中让旅客们真正了解毒品的定义。同时也提醒旅客们多多向身边的亲人宣传禁毒的必要性,让更多人远离毒品。活动中,工作人员给在场的群众发放了禁毒宣传手册,并召集从业人员进行了禁毒知识讲解,同时,工作人员还特别提醒公共娱乐场所负责人、从业人员要提高禁毒的责任意识,依法经营,自觉加强场所禁毒宣传,自觉履行防毒、拒毒、举报义务,加强营业期间的巡查工作,全面贯彻落实好上级关于“拒毒防毒”的相关要求。 通过禁毒宣传教育活动,进一步提高我市广大干部群众拒毒、防毒意识,更加明确了自身的禁毒义务,促进了形成人人拒毒、人人防毒,齐抓共管的良好社会格局的进程,有效杜绝全市范围内吸毒、贩毒违法现象发生,营造了良好的禁毒氛围。那曲市在两节期间共开展禁毒主题宣传活动10余场,悬挂横幅10余条,共发放了6330余份禁毒宣传资料,各类宣传物品600余份。解答禁毒咨询90余人次,受益群众达8000余人次。

【重点宣传内容】

1.毒品有哪些?

答:根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品有鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。国际禁毒日是每年6月26日,目的是引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。日趋严重的毒品问题已成为全球性的灾难。毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大的威胁。

2.毒品的危害?

答:首先,吸毒对社会的危害体现在以下几方面:(1)对家庭的危害家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。(2)对社会生产力的巨大破坏。吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。(3)毒品活动扰乱社会治安。毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。(4)破坏国家经济。既然吸毒方法简单,快感强烈,那还有谁会傻得奋斗一生获取那一点点可怜的成就感,那么大家都去吸毒,也没人从事社会生产了,都转去吸毒和制毒了,制毒业将成为世界第一大产业,所有科研人员都在寻找更廉价、更稳定的毒品。然后,经济体系中基本上不存在生产力这个概念了,谈何发展呢。另一方面,精神药物普遍带有各种副作用,长期使用易导致各种精神障碍,机体消瘦,个人健康难以保证,吸毒者难以继续社会生产活动,然而还需要进行长期的医疗活动,这就需要更多的医疗资源投入,进一步消耗社会资源。(5)影响政局稳定。毒品的巨额利润使世界上毒品犯罪活动日益猖獗,毒品犯罪集团经由毒品交易,逐渐扩大规模,形成武装力量。他们或是直接参与政治活动,或用重金支持反政府组织,制造恐怖活动,产生一系列政治问题。人类经由数万年的进化,终于走出了丛林,形成了高度秩序的社会,按照目前文明的发展趋势,我们应当向更加秩序却又更加自由的方向发展。在这个发展前提之下,毒品显然发挥着反作用,将人类重新扔回了丛林里,破坏着世界现有的秩序社会。

其次,吸毒对身心的危害体现在以下几方面:(1)身体依赖性。由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性。毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。 (2)精神依赖性。毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱 毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因。(3)毒品危害人体的机理。海洛因属于阿片类药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸 毒状态。冰毒和摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢。(4)吸毒易感疾病。表面上看,吸毒和传染病是两个范畴的问题,毒品的种类很多,但没有一种毒品本身携带有病原体,所以传染病不会因为毒品本身传播。但是,吸毒和传染病之间还是有十分密切的关系。众所周知,艾滋病病毒HIV的传播途径有三个:血液传播、性传播、母婴传播。而这三种途径在吸毒者身上几乎全部具备,尤其前两个途径与吸毒者密切相关。吸毒者易共用针具,同时因吸毒而导致的不安全性行为时有发生,感染艾滋病的女性也将产下艾滋病患儿。可见,毒品与艾滋病传播的主要途径都息息相关,是艾滋病传播最有效的催化剂。因此,毒品与艾滋病已经形成了一种互为因果、不可分割的恶性互动关系,使得HIV感染者在吸毒者中爆炸增长,而艾滋病是传播比较困难的一种传染病。

3.吸毒多久就会成瘾?

答:一旦沾染毒品就会成瘾是每个吸毒者的必然结局。成瘾时间的快慢与使用毒品的种类纯度、剂量、每日的次数,及滥用的方式而异,个体耐受差异也有重要的关系。据资料记载,吸食海洛因,每日四次,每次一克,连续三天就能使人产生毒瘾。也有报道,每日吸食次海洛因,五天左右就能产生毒瘾。亦有报道,海洛因四号静脉注射一次就足以令你上瘾戒断综合症的出现,是认定阿片类成瘾的重要临床标志。 目前,科学界已经认识到吸毒成瘾是一种慢性复发性脑病,其机理十分复杂,与脑内的多巴胺、阿片肽、γ-氨基丁酸等系统有关的奖赏系统是其主要的神经生物学基础。成瘾,是以获得短时愉快感为目的,个体不可自制地反复渴求从事某活动或使用某种药物,即使这样做会给自己带来各种不良后果,但仍然无法控制的行为。耐受性。是指反复使用成瘾药物或行为,机体对原有剂量的成瘾药物或行为变得不敏感,此时为了追求快感不得不增加剂量或采取吸收率更高的使用途径。戒断综合征。是指成瘾者一旦停止原来的成瘾行为,就会出现的特殊的心理、生理症状,一般表现为打哈欠、流泪、流汗、还有腹绞痛、起鸡皮疙瘩、全身肌肉酸痛、肌肉抽动,这还只是一部分,戒断的时候超级超级难受。 稽延性阶段综合征。许多吸毒成瘾者在急性戒断综合征消退后,仍有各种各样的不适症状,常见为浑身无力、失眠、食欲低下、易激怒、情绪恶劣,这些症状可以持续数月甚至数年之久,不仅影响成瘾者的功能恢复,更有相当一部分人因此走向复吸。

4.青少年如何预防毒品的侵害?

答:(一)学习禁毒知识,做到“四个牢记”:即牢记什么是毒品;牢记吸毒极易成瘾,关极难戒断;牢记毒品害己、害人、害家、害国;牢记吸毒是违法,贩毒是犯罪。  一辈子不沾毒品应该是做人的一条底线。 (二)永远不尝第一口。要培养良好的心理素质,正确把握自己的好奇心、冒险心和盲目的崇拜心理及从众心理。在调查中显示,女性吸毒人员中89%的人是因为婚姻不美满或失恋步入了吸毒行列,可见培养良好的心理素质对抵制毒品侵害是十分重要的。(三)正确面对困难和挫折,千万不能借毒消愁。人生不可能一帆风顺,遇到挫折和困难,不要闷在心理、独自扛着,要多向爱你的父母、老师、亲朋好友倾诉,寻求他们的帮助,千万不能借毒解痛、借毒消愁。(四)保持健康向上的生活方式。空虚、无聊、寻求刺激、追求时髦是一部分人走上吸毒道路的原因。为此,广大青少年(尤其是在校学生)应该树立正确的人生观,热爱生命、热爱学习、热爱工作、热爱生活,在健康、充实的生活中体味人生的乐趣。(五)慎重交友。古人说:“与善者居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”调查显示,大多数吸毒人员是在“朋友”的作用下附入毒品深渊的。因此,要想终生免受毒品的侵害,重要的一条就是慎交朋友,并且时时警惕,拒绝毒品。(六)远离不健康的娱乐场所。歌舞厅、迪吧等娱乐场所是青少年群体乐于消费的地方,同时也是合成毒品泛滥的场所。许多青少年出于好奇或是在不知不觉的情况下就开始接触毒品,毒贩们也常采用各种招数诱惑孩子们吸毒。因此,当你想去娱乐场所放松身心的时候,一定要有所选择,千万不要涉足那些不健康的场所。      

【活动特点和效果】

(一)提高认识、联动宣传。为了进一步扩大禁毒宣传工作的广度和深度,让广大群众在潜移默化中强化识毒、拒毒、防毒意识。2月3日-2月10日,我市各县(区)积极联动开展了宣传活动。一是那曲市聂荣县公安局扫黑办、聂荣县普法办牵头检察院、法院、司法局、护路办充分利用“两节”来临之际这一有利时机,重点抓好流动人口和人员聚集场所,通过讲解、发放“禁毒宣传”资料等方式开展禁毒宣传活动。二是那曲市巴青县普法办联合县委禁毒办组织禁毒成员单位,在县城塔杰路处开展2021年“两节”和春运期间禁毒宣传教育活动。根据“两节”和春运期间,这一特殊节点,紧紧抓住禁毒教育不放松,持续深化全社会对毒品预防的宣传教育。三是比如县普法办与县公安局牵头,组织全县禁毒成员单位,在县农贸市场门口集中开展禁毒宣传活动。活动现场,宣传人员拉起禁毒宣传横幅,以发放宣传资料、禁毒图片、现场讲解等形式向过往群众进行宣传,教育引导增强群众拒毒、防毒意识、自觉抵制毒品的诱惑。

(二)将公共法律服务、公益参与贯穿到宣传实效。色尼区司法局普法办携手雨滴计划公益团队那曲分队(法律援助团队)在色尼区司法局驻村工作点为中心(孔玛乡龙玛村)及孔玛乡3村、色尼区浙江小区进行禁毒宣传及普法问卷调查和问卷访谈。在此次调查宣传过程中我们发现广大农牧民群众对法律基础知识的掌握程度参差不齐。大部分农牧民法律意识淡泊,对新颁布的《民法典》及禁毒方面的内容知之甚少,寻求法律援助意识及对毒品的概念和危害一知半解。借此宣传及调查的契机,法律援助团队及司法局孔玛乡驻村工作人员为群众普及了禁毒相关知识及各项与日常生活息息相关的法律常识;在此期间聂荣县法律援助志愿服务队充分利用 “节前”这一有利时机,重点抓好人员流动频繁和聚集场所,通过讲解、发放“禁毒宣传”资料等方式展禁毒宣传活动。在宣传过程中让旅客们真正了解毒品的定义,同时也向旅客们阐述了日常多向身边的亲人宣传禁毒的必要性,让更多人远离毒品。


无障碍服务 无障碍