网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>普法与依法治理

“融普法”推动依法治区落地见效

作者: 法制日报 编辑: 发布时间: 2020-06-28

法制日报全媒体记者 余东明

法制日报见习记者 黄浩栋

不久前,上海市嘉定区启动了对“七五”普法的检查验收工作,各街镇、各部门都在快马加鞭,为“七五”普法的收官落下点睛之笔。其实,早在“七五”普法部署之初,嘉定就开始致力构建新时代“融合普法”新格局,推动全面依法治区落地见效。

“‘新时代’和‘新思想’对全民普法提出了新要求和新使命,需要我们充分整合各方资源,调动各级干部和广大群众的积极性和主观能动性,融合推进普法依法治理工作,既要解决普法与执法‘两张皮’的问题,还要推动普法工作变‘独唱’为‘合唱’,更要让普法‘软任务’成为‘硬指标’,为‘中国之治上海实践’作出有力探索。”嘉定区委书记、区长、区委全面依法治区委员会主任陆方舟说。

普法执法合二为一

一年前的一个午夜,嘉定区某村一片寂静,而蹲点守候在村口的城管队员却毫无睡意。

“来了,那个人来了……”

夜幕中一名男子穿戴严实,灰色兜帽遮住了大半张脸,两手各提着一只鼓鼓囊囊的黑色垃圾袋,见四下无人,就将两个袋子随意丢弃在路边。

“站住!别动!”在暗处蹲守的队员们冲上前去,将男子围住,原来这是一个屡次在深夜偷扔垃圾的“惯犯”。

第二天上午,“惯犯”张某接受了行政处罚,工作人员在进行严肃批评教育的同时,耐心地讲解了《上海市生活垃圾管理条例》的相关内容以及可能导致的法律后果。

如今,张某已是这个村一名垃圾分类志愿者,不仅积极参加社区公益活动,还经常向村民宣传垃圾投放和分类的相关知识。

“七五”普法以来,嘉定区加大将普法融入依法行政的力度和广度,压实压细“谁执法谁普法”工作责任制。

6月1日,嘉定区法宣办、区司法局、区城市管理行政执行局、区人力资源和社会保障局、区规划资源局等部门共同制定《行政执法过程中精准普法工作规范》实施,这是上海乃至全国首个精准普法的区级标准。

要实现普法工作与依法行政全方位融合,需要制度支撑。近年来,嘉定区加强制度供给,创新实行重点普法目录公布制度、普法依法治理通知单工作制度、基层法治宣传教育工作规则等“三项制度”,厘清普法需求和普法主题,明确各部门各单位工作内容和职责,将精准科学的普法理念导入各个人群、各个阵地,促使各单位、各地区在执法中开展科学普法、精准普法。

为进一步提升普法依法治理工作的规范化、制度化、科学化水平,嘉定区注重在工作细微处、制度空白点上下功夫、见成效,将普法融入政府部门和基层党委政府的工作体系,不仅拓展渠道提升效能,又能促使广大干部坚持依法执政、坚持法治原则的自觉性和主动性,持续推进法治政府建设。

社会资源广泛融合

“疫情期间企业可以减免税费吗?”

“我公司有员工在隔离,工资该怎么付?”

“企业想复工有什么条件?”

自从复工复产以来,作为嘉定区中小企业专项公益法律服务团成员单位之一的上海志道律师事务所内电话不断,时常有企业代表来电咨询法律问题。

嘉定区中小企业专项公益法律服务团于今年2月13日正式成立,由嘉定区司法局组织区内律师、公证员、人民调解员、法律援助中心工作人员组成,专门负责为中小企业在疫情防控期间可能遇到的商事合同纠纷、企业税收、社会保险费缴纳、劳动合同纠纷、公证事项办理等各类法律问题,提供专业性法律服务和指引。

中小企业专项公益法律服务团只是嘉定区发动社会资源共同参与普法工作的缩影。“七五”普法以来,嘉定区坚持以政府购买服务的方式吸引并撬动专业法律服务的社会资源,将广大社会资源融入全区普法工作中,形成政府牵头,社会组织多点开花的融合普法新格局。

目前,嘉定区法宣办和区内15家社会组织及4家区域内有影响力的新媒体联手合作,建立了社会组织合作联盟和新媒体工作联盟。

此外,嘉定区还积极推进公益普法项目建设,打造公益普法品牌。4月8日,三家由律师事务所命名的公益普法工作室正式揭牌成立,借助普法工作室机制灵活、贴近群众的特点,充分运用新媒体与传统媒体有机结合的方式开展专业普法教育活动,满足不同对象的普法需求,培育一批具有影响力的公益普法品牌项目。

近日,嘉定区首个法律类公益性民办非企业组织——上海嘉定萃群普法公益服务中心正式成立,该中心前身为萃群法律讲师团,是由嘉定区内一群热心公益的青年律师自发成立的公益性组织。服务中心成立后将致力于开展公益普法,为积极推进依法社会治理提供坚实的法律保障。

当前,民法典是社会关注的焦点,更是普法的重点。萃群普法公益服务中心及时组织律师普法宣讲团,制作了统一的宣传课件,深入各个街镇为百姓进行民法典法律知识宣讲。

“新时代下,我们既要挖掘传统法宣的影响力,更要拓展新媒体普法的传播力;既要做好做精政府部门的普法‘小合唱’,更要做全做优社会各界共同参与的普法‘大合唱’。只有有效整合社会资源,实现法宣资源最大限度的共享,才能最大程度地发挥工作效能。”嘉定区委常委、宣传部长、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长顾惠文说。

千家万户尊法守法

“防疫情,要自觉,听指挥,要配合;蹲家里,多观察,加营养,自得乐……”在嘉定区外冈镇佳苑社区,几个孩子在嬉戏玩耍,嘴里念着这首顺口溜……

这正是由佳苑社区的法律明白人和法治带头人、社区干部、志愿者和居民们合力编写的“防疫三字诀”。在疫情防控最严格的日子里,这首口诀几乎每天都会在社区循环播放,久而久之,居民们都牢记于心,形成良好的疫情防控氛围。

其实,普法的最终目的是提升法治化水平,形成自治、共治、善治的依法治理格局,像佳苑社区这样“有法大家学,有法大家依”的良好法治氛围只是嘉定推进“融普法”的一个缩影,嘉定区“融普法”工作跳出了“为普法而普法”的小圈子,通过法治文化的建设和融合,让普法和学法真正成为居民的行动自觉和精神自觉,法治文化正融入嘉定居民日常生活的方方面面。

目前,嘉定区已建立嘉定法宝体验中心、青少年法宝营地、“七色花”法宝广场等40个精品法宣文化阵地,同时推动法治文化“一地一品”建设,将自主学法、自主用法的法治氛围融入公共空间、融入居民生活。

除了打造法治文化精品阵地外,嘉定区还在形式上创新优化,利用线上线下传媒不断策划推出不同形式的普法节目和专栏,强化面向公众的法治宣传,提升法治文化驱动力。

多年来,嘉定广播电视台开设“法宝在线”栏目,每年邀请法律专家在线普法,成为区内脍炙人口的广播节目。在疫情期间“故事大王”黄震良推出《阿良说战“疫”》故事栏目,从法治视角讲述战“疫”故事;另外,新媒体联盟也持续推出普法作品,利用巨大的粉丝基数成功扩大了法治宣传面。

“全民普法是推动实现社会治理现代化的基础和根本。嘉定区构建的融合普法新格局,就是通过将法治文化建设作为普法工作的内核,打造全民普法、全程普法的工作闭环,不断提升人民群众的法治获得感和法治幸福感,不断提升‘法治嘉定’建设和市域治理现代化的工作能效。”嘉定区委常委、政法委书记、区委依法治区办主任、区法治宣传教育领导小组组长张劲松说。