网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>普法与依法治理

琼结县:多措并举让《民法典》宣传“活”起来

作者: 琼结县司法局 编辑: 发布时间: 2020-06-16

法安天下,德润人心。民法典是“社会生活的百科全书”,如何让文本上的民法典“活”起来?近日,琼结县司法局早安排早行动,联合县委宣传部等部门多措并举,切实抓好民法典普及宣传,引导群众进一步增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法意识,为加快“法治琼结”建设营造和谐稳定社会环境和良好法治环境。


一是紧抓领导干部“关键少数”。将《民法典》纳入党委(党组)理论学习中心组进行集体学习、纳入国家工作人员学法用法考试内容,各县镇、各部委办局也通过各种形式组织开展专题学习,切实形成“头雁效应”。


二是印发张贴学习挂图。将司法部普法与依法治理局会同中国法制出版社编辑发布的《民法典与生活同行》系列挂图(一套9张)制作成宣传栏,张贴在人流量较多的县城主街道,让人们在休闲娱乐的同时潜移默化地了解《民法典》知识,提高法律法规意识,牢固树立法治观念。


三是开展法治讲座。在琼结县新时代文明实践中心“技能加油站”的法治课堂上,援藏律师李栋结合律师工作中经常遇到的与大家生活息息相关的合同、物权、人格、婚姻家庭、继承的矛盾调解等现实案例,采取自问自答、以案例说法的形式,通俗易懂、深入浅出地为琼结青年普法志愿者们讲解了《民法典》相关法条知识。


四是发挥媒体作用。充分利用普法阵地(大型LED显示屏),滚动播放《民法典》专题视频及讲座,利用安装的依法治村“小喇叭”,定期播放宣传音频,切实保障宣传到位、进村入户,畅通民法典普法宣传“最后一公里”。


五是组织开展青少年民法典学习教育。县司法局、县教育局、县委统战部、县“扫黄打非”办、县文化市场综合执法大队联合在全县6所中小学校组织开展《民法典》暨“扫黄打非”进校园宣传教育活动,引导广大青少年牢固树立尊法学法守法用法意识,自觉抵制和远离有害出版物,促进未成年人身心健康成长。在县集中办学点打造青少年法治教育基地,专门开辟民法典主题区,切实增强学生法治体验。